Channel PIN : C004874EF
"JOIN BBM Channel Official Anak Kos Entertainment"

Thursday, April 28, 2011

Cara Membuat Buku Tamu Di Blog

Untuk memperkaya tampilan blog , kita bisa memasang buku tamu atau shoutbox yang memang banyak kegunaannya salah satunya tentu untuk berinteraksi dengan pengunjung. Pesan-pesan penting dan singkat bisa ditulis di gadget satu ini, trus para pengunjung juga bisa mengungkapkan isi hati mereka mungkin saja pujian, kritik, permohonan dsb.
Bagi yang belum memasangnya dan berminat caranya gampang, cuma beberapa langkah aja kok. mau ???. nih gini caranya :
Daftar dulu di http://www.shoutmix.com, Kemudian klik tabmenu HOME, kemudian klik tulisan " Create Shoutbox", isi data anda seperti nama, password dan email anda. Jangan lupa centang juga tuh Term of Servicenya. Trus klik Continue.
Kemudian lanjutkan
  1. Jika anda sudah terdaftar, tinggal login dengan user name dan pasword tadi.
  2. Untuk mengatur Shoutbox sesuai selera, anda dapat klik SETTING pada tabmenu.
  3. Kalau mau langsung pasang tinggal klik "Get Codes" di bagian quick start, .
  4. Copy paste kode HTML nya dan pasang di blog anda
  5. Agar shoutbox nya sesuai ukuran lebar sidebar , anda bisa merubah ukuran lebar ataupun tinggi dari shoutbox , caranya tinggal merubah angka Width (untuk lebar) dan Height (untuk tinggi) dari dalam kode HTML shoutbox tersebut.
  6. Cara pasang di blognya seperti ini :

Untuk blogger dengan template klasik :
  1. Log in ke blogger.com dengan id anda
  2. Klik menu Template
  3. Klik Edit HTML
  4. Paste kode HTML shoutbox yg telah di copy itu di tempat yang anda inginkan
  5. Untuk jelasnya saya ambil contoh dengan shoubox milik saya, untuk menempatkannya tinggal klik Edit pada browser lalu pilih Find (on this page).. trus tuliskan kata buku tamu lalu klik find, maka kita akan langsung di bawa ke tulisan tersebut. Jika sudah ketemu tulisan tadi silahkan paste kode HTML shoutbox nya.
  6. Klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang kita buat.
  7. Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, klik Save Template Changes
  8. Selesai

Untuk Blogger baru :
  1. Silahkan Login ke blogger dengan id anda
  2. Klik menu Layout
  3. Klik Page Element
  4. Klik Add a Page Element / add Gadget
  5. Klik tombol Add to Blog yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript
  6. Tuliskan judul shoutbox anda pada form title. Contoh : Buku tamu, atau Silahkan Isi Buku Tamu atau apa saja deh
  7. Paste kode HTML shoutbox anda di dalam form Content
  8. Klik tombol Save Changes
  9. Drag & Drop element yang telah anda buat tadi di tempat yang di sukai
  10. Tekan tombol Save
  11. Selesai
Selamat mencoba !

1 comment:

  1. I am curious to find out what blog system you are using? I'm having some minor security problems with my latest blog and I would like to find something more safeguarded. Do you have any solutions?

    Check out my site :: Cheap Jerseys

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkunjung dan berkomentar disini...