Welcome

Sabtu, 09 Maret 2013

Cara Optimalkan PES 2013 Pada PC Spek Rendah


 Bagi kalian yang hobby banget maen game bola, tentunya gak lengkap kalau gak ngikutin perkembanganya, namun seiring dengan berkembangnya game tsb, maka akan semakin tinggi spek yang di butuhkan, nah untuk itu saya akan berbagi "Cara mengOptimalkan PES 2013 Pada PC yang Speknya Rendah" agar sobat yang punya Laptop dengan spek rendah pun bisa menikmati game ini...

Langsung aja sob...:

Cara Pertama :
Masalah yang akan saya selesaikan pada cara pertama ini adalah kebutuhan VGA.
Pada dasarnya VGA yang di butuhkan adalah 1 GB, cek VGA anda pada Win + R > DXDIAG > Tab Display (Lihat Pada Approx. Total Memory) jika 938 MB maka ini sudah cukup ataupun sekitar 600 MB Minimal...
Namun jika VGA anda +600 MB tapi tidak juga bisa maen PES 2013 maka solusinya adalah :
Instalah Driver VGA Windows XP jika anda menggunakan Win 7 (Belum Coba di Win 8)
Jika anda berminat menambah RAM, cek dulu RAM anda di Win + R > DXDIAG > Lihat Memory (Min +900 MB itu sudah cukup, Recomended 2 GB)

Cara Kedua :
Pada cara ini kita akan membahas Kecepatan Processor, cek pada Win + R > DXDIAG > Lihat Processor, jika tertulis 1.3 GHz (Paling Minimal) ini sudah cukup, saya yakin kecepatan Processor anda lebih tinggi dari punya saya (1.3 GHz), namun apakah Processor anda sudah membuat anda nyaman atau masih patah-patah untuk main PES 2013..? Jika masih patah-patah, ini solusinya...
Solusi yang Pertama gunakanlah Game Booster, (yang saya gunakan versi Razer 3.5.6.22) matikan semua proses yang berjalan pada configure (button nya di sebelah button Launch).
Caranya Ceklist semua yang terdapat pada Processes recommended to close, Processes closed by default, other processes, System Services,Non-Windows Services & Other (terkecuali Launch Game on Game Dekstop dan Explorer.exe). Sangat di sarankan letakan PESEDIT.exe di Game Booster dan gunakan PESEDIT.exe tsb saat bermain PES2013.



Solusi yang Kedua, Matikan wireless, dengan cara tekan tombol yang bersimbol antena, matikan modem, copot dari USB nya, selanjutnya matikan Driver Audio (Khusus untuk Processor rendah), dgn cara sbb :
Klik Kanan pada Toolbar > Start Task Manager > tab Processes > Show Processes from all Users > cari Audiodg.exe > klik kanan > End Process (dengan ini, anda akan bermain tanpa suara, tapi ini sangat effective untuk Laptop dengan kecepatan Processor Rendah) untuk mengaktifkan Audio setelah selesai bermain, silahkan Log Off, tidak perlu Restart.

Note : Jika cara di atas sudah di lakukan namun saat bermain muncul suara, keluarlah dari PES 2013 dan jangan close PESEDIT.exe, cobalah untuk mematikannya lagi, dan kembali lagi bermain, jika masih juga muncul suara dan permainan masih patah2, keluarlah lagi dan PESEDIT.exe jangan di close. Carilah Driver Audio tersebut di C:\Windows\System32 hapus menggunakan Unlocker dgn cara Klik Kanan > Unlocker > No Action ganti Delete > ok (jangan lupa di backup dulu file Auduiodg.exe nya) kalau gag punya Unlocker, cari di google, filenya gag besar koq, untuk mengembalikanya setelah main game, restore Audiodg.exe dari Recyclebin kemudian log of, kalau gag ada di Recyclebin Copas lagi Filenya yang udah di Backup tadi.
Pada Task Manager Cari juga Rundll.exe, jika ada lakukan End Process.

Cara Ketiga (Optional)
cara ini bisa saja anda lakukan untuk mengoptimalkan kinerja Processor namun jika dengan kedua cara di atas sudah cukup, mungkin ini bisa di abaikan.
Buatlah memori Page File seoptimal mungkin, jangan terlalu besar, dan jangan terlalu kecil jika punya 2 Partisi buatlah pada keduanya terkecuali partisi sistem (biasanya C:) cek di Win + R >DXDIAG > Page File, (Page File < RAM) Page File harus lebih kecil dari RAM untuk used namun available-nya bisa saja lebih besar. adapun cara membuatnya seperti berikut :
Klik Kanan pada My Komputer > Properties > Advaced System Setting > Klik Setting pada Performance > Tab Visual effect pilih Adjust for best performance (optional) > tab Advaced pilih Program kemudian Change > pilih partisi anda terkecuali partisi sistem > Custome Size, Buatlah pada Initial Size 1024 & Maximum Size 2048 > set > ok.



Cara Keempat (Wajib)
Cara ini adalah cara yang paling wajib di lakukan untu mendapatkan visual serta performa yang bagus saat bermain PES 2013, mau tau caranya...? Cekidot
Klik Kanan > Run Administrator, PESEDIT.exe yang terdapat di C:\Program Files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2013 (instalasi standar) > Klik Kitserver Config >
- Enable Aspect Ratio > Automatic
- Enforce Custom Resolution > 1366 x 768 ( atau sesuaikan dengan Resolusi VGA anda, caranya klik kanan pada dekstop > Screen Resolution > Lihat Recommended pada Resolution)
- Enforce Picture Quality > Low
- Ceklist Free Sides Selection
- Ceklist Game Speed > Biarkan 1.00
- Save




Semoga Cara ini bisa membantu anda walaupun tidak dengan gambar yang lengkap, saya yakin anda bisa mengerti...
Selamat Bergaming ria...

Test On


Anda dapat melihat, betapa rendahnya Spek Laptop saya, tapi VGA cukup handal...
Dengan cara diatas (Cara Pertama tidak saya gunakan, karna VGA saya sudah cukup stabil), alhamdulillah PES 2013 punya saya, Lancar Jaya....

Update 17 Maret 2013 (Win 7)
Dengan Cara diatas, saya juga bisa main >>
- Mount & Blade Warband *
- Residen Evil 5 *
- Splinter Cell Conviction *
- Transformer *
- Battlefield Bad Company *
- FIFA 13 (Cuma Trainingnya yang lancar)
- Ghost Recon Future Soldier

( * Tanpa Matikan Driver Audio)

Update  27 Maret 2013 (Win 8)
Cara Pertama & Kedua di atas tidak bisa di terapkan di Win 8...
Game Booster belum Compatible dengan Win 8, tidak terlalu berpengaruh, namun tetap bisa di pakai...
Untuk Laptop dengan Processor di bawah 2 Ghz, VGA di bawah 600 MB, ada kemungkinan tidak bisa main PES, sekalipun bisa, pasti akan patah-patah, . .
Setelah instal OS Win 8 saya malah bisa main game Ninja Blade yang sebelumnya gak bisa sama sekali di mainkan waktu saya pakai OS Win 7, namun sekarang saya tidak bisa lagi main PES. Adapun beberapa Game yang tidak bisa saya mainkan di Win 7 namun bisa di mainkan di Win 8 sbb :
- NFS Hot Pursuit
- NFS Most Wanted 2012
- NFS Under Cover
- FIFA 13 ( Cuma Trainingnya yang lancar)
- Ninja Blade *

(* Lancar Banget)

Update  2 April 2013
Untuk PES 2013 (2012/2011 sama saja) VRam tidak sama dengan Memory VGA, VGA saya 938 MB hanya terbaca 384 MB, Namun untuk game yang lain, normal-normal saja...

Update 18 Juni 2013
Information...!!!
Terimakasih kepada sobat semua yang mengirim pertanyaan pada saya baik melalui blog ini maupun yang langsung bertanya di Facebook...
Dan saya minta maaf karna tidak bisa menjawab semua pertanyaan di karenakan waktu saya yang tidak cukup,oleh karna itu bagi sobat yang bertanya mengenai spek laptop anda kuat atau tidak untuk main PES 2013, sebaiknya sobat cek spek laptop saya dan rekan dekat saya di google, laptop kami sama - sama laptop dengan spek rendah, tapi sanggup main PES 2013.
Laptop saya : Hp Compaq Presario CQ43 - 403AU
Laptop rekan saya : Hp Compaq Core 2 Duo (maaf, lupa type nya, yang pasti keluaran tahun 2007/2008)
Saya yakin laptop sobat lebih tinggi jika tahun keluarnya sekitar 2010 keatas...

174 komentar:

  1. gan kalo dengan prosesor 1 ghz vga 512 mb dan ram 2 gb bisa gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. vga cukup, ram cukup, processor gak kuat sob...

      Hapus
  2. gan, klo q 1,6ghz, ram 3, vga hd 6310m, tuh gmn gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya saya 1.3 Ghz, Ram 2 GB, VGA HD 6310....
      Os Win 7...
      Cara di atas bisa di gunakan sob....

      Hapus
    2. silahkan di coba dulu, baca secara seksama, . .
      ntar lw da problem bisa balek lagi tanya sob...
      untuk balasan cepat, bisa tanya di FB fanspage Anak Kos Entertainment...

      Hapus
    3. Gan klo laptop gua 1.6GHz ram 1gb vga 363mb os win7.bisa gk gan..

      Hapus
  3. gan..
    kenapa kalo gw maen pes 2013 itu selalu gak bisa gan.
    gw liat di spec compatibility nya pes 2013, disitu ditulis vga intel 3000 gw cuman 32 mb..
    padahal asinya 1.7 gb.

    proccessor gw juga core i5 2nd.
    ram 4 gb.

    tp kalo buat maen fifa 2013, lancar jaya.

    mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sayang banget sob pc hebat gitu gak bisa maen PES...
      dan yang sangat di sayangkan banget VGA sobat Intel...
      Namun kalau di lihat dari kapasitas memory itu dah terbilang gede bangetz...
      walaupun nantinya grafisnya gak sebagus Radeon yang cuma 938 Mb seperti punya saya...
      Kejadian ini sering banget saya temuin (baca Update 2 April 2013) masalahnya ada 2 kemungkinan...
      kalau OS sobat WIN 8 sudah pasti akan seperti itu kejadianya, kalau WIN 7 bisa ikutin cara Pertama, kalau XP seharusnya sudah lancar jaya....
      tapi kalau sobat masih ngotot di Win 8, sobat bisa tunggu PES 2014 yang mungkin sekitar bulan Sept-Okt release nya...

      semoga membantu....

      Hapus
    2. makasih buat pencerahannya bro.

      Hapus
  4. Pc ane procie dual core 2,6, ram 4gb ddr 2,vga hd 4850 512mb 256bit,,spek good semua tp masih patah" yah,kira" apanya y gan,,mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama dengan PC teman saya sob,,,,
      masalahnya cuma settingan cara no 4 sob....
      coba di setting lagi sesuai cara di atas,,,
      jika belum berhasil juga mungkin sobat bisa kirim SS dxdiag PC sobat dan SS Sitem Reqruitment yang ada di PESEDIT.COM tab paling terakhir di bagian setting biar bisa saya analisa,,,,

      Quick respon via FB....

      Hapus
  5. Bro laptop ane baru maen 10menit udah patah-patah aja gambarnya, padahal spek laptopnya corei5, ram 2GB, HDD500GB, VgaNvidia1GB ada solusi gak bro??

    BalasHapus
    Balasan
    1. OS nya apa sob...?
      kalau win 8 emang kek gitu, tapi di lihat dari speknya, harusnya dah kuat tu sob...
      kalau win 7 coba cek task manager sort by CPU lihat mana yang paling besar prosesnya, bisa pakai cara ke dua agar lebih mudah...

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. maaf, komentarnya boleh di tulis ulang...?

      Hapus
  6. ka,most wanted 2012 seting high atau low?

    BalasHapus
    Balasan
    1. low dx, tergantung spek juga, kalau bisa high, kenapa gak...

      Hapus
  7. Gan pes saya bisa di mainkan tapi kalau masuk di match biasa sma game plan selalu error dan terkeluar..
    Itu gmna gan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya masalah ini saya belum pernah lihat secara langsung, tapi ada teman saya yang mengalami hal seperti ini, padahal instalasi PES nya saya minta dari dia, atau bisa di bilang samalah, spek laptop juga 11-12, mungkin patch nya yang bermasalah, kalau patch nya bagus, kesimpulanya " hardware laptop agan gak compatible " ,,,
      mungkin cuma itu sementara ini sob, ntar saya share lagi dech,tunggu za infonya sob...

      Hapus
    2. Patch yang saya pake 2,5 gan...
      Trus kitserver13 nya ga bisa di atack
      Apa karna itu yaa...

      Hapus
    3. mungkin aza gan, saya malah lupa buat tutor attach nya, makasih udah ngingetin gan, ntar saya update cara attach nya, mungkin bisa membantu nantinya....

      Hapus
  8. gan kalo vga ane cma 251
    ram 1gb
    processor ane intel dual core t2080 1.73 ghz
    bisa gak tuh main pes 2013
    mohon dijawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. vga terlalu minim sob, kalau saja VRAM nya terbaca PES 251 Mb sebenarnya cukup, tapi di PES konsep membaca VRAM nya beda sob, punya saya yang 900 Mb jadi 300 Mb...
      Processor cukuplah untuk OS win 7 / Win XP...
      Ram 1 Gb masih terlalu kecil...

      Hapus
    2. ada cara lain gak
      supaya ane bisa mainin,tanpa ngluarin uang plizz.

      Hapus
    3. wah, kalau spek punya sobat ne berat sob....
      minimal nambah RAM...

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Gan, Ini Spec ane kira-Kira cukup gk buat PES 2013
    - RAM : 2GB
    - OS : windows 7 Ultimate 64-bit(6.1, Build 7600)
    - Proccesor : Intel(R)Pentium(R) CPU B960 @ 2.20Ghz (2 CPUs),~2.2Ghz
    - DirectX Version : DirectX 11
    - VRam : 784MB
    - Current Display Mode : 1366 x 768(32bit)(60Hz)
    - Monitor : Generic PnP Monitor
    - Chip Type : Intel(R)HD Graphics Family
    - Dac Type : Internal
    - Manufacturer : Intel Corporation

    Merek Laptop ane ASUS A43E

    Gan, itu Kira-Kira bisa gk Buat Main Game PES 2013 ?
    Tolong Pencerahan nya

    BalasHapus
  11. gan kalo punya ane
    ram 2,00 Gb
    prosesor Core Dua @2,00 GHz
    vga intel(R) GMA X3100
    bisa buat pes gak nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, coba di ikuti dulu cara2 diatas...

      Hapus
  12. Gan kalo i3 ram 8 gb vga gtx 550 bisa ga?

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Gan, Ini Spec ane kira-Kira cukup gk buat PES 2013
    - RAM : 2GB
    - OS : windows 7 Ultimate 64-bit(6.1, Build 7600)
    - Proccesor : Intel(R)Pentium(R) CPU B960 @ 2.20Ghz (2 CPUs),~2.2Ghz
    - DirectX Version : DirectX 11
    - VRam : 784MB
    - Current Display Mode : 1366 x 768(32bit)(60Hz)
    - Monitor : Generic PnP Monitor
    - Chip Type : Intel(R)HD Graphics Family
    - Dac Type : Internal
    - Manufacturer : Intel Corporation

    Merek Laptop ane ASUS A43E

    Gan, itu Kira-Kira bisa gk Buat Main Game PES 2013 ?
    Tolong Pencerahan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sob, coba ikuti cara settingannya seperti di atas...

      Hapus
    2. Gan, Kenapa yah VRAM sama GPU ane Unable ?

      padahal VRAM nya 784 MB

      Hapus
    3. coba ikuti cara pertama....
      untuk VRam...

      Hapus
    4. kbtln lptop kita sm bgt gan, a43e . oyah buat kjlasannya, jdi smua tahap yg di atas sana hrus di lakuian, apa pilih slah satunya. hhhe tlg pncerahnnya gan

      Hapus
  15. kalo yang masuk game plan terus lngsang nge close , caranya masuk ke c/konami/pes2013/kitserver

    klik config ganti enforce picture quality dri LOW KE MEDIUM

    BalasHapus
  16. gan spek kt sm tp punya w ko masi lag aja y pakek suara pluz set low...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan pke suara gan....
      matikan driver audio,
      baca cara kedua...

      Hapus
  17. Thanks banget buat postingannya, sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  18. Gan toLoNg pencrhan nya. .
    Ane punya lepy dgn spec kyak gni .
    Prosesor intel dualCore . .
    Ram udah di upgrade 3GB
    VGA INTEL HD GRAPICHS FAMILY 128Mb
    Os ane win7 32bit

    pas ane maen game pes13 lg milih team buat maen lepy ane mati gan pdahal udah di seting low. Kan kalo yg lain masalah na cuma ngelag tp kalo ane Malah mati gan lepy na kaya hbis batre . .dan di game yg lain jg kya gt kya Game WE9 Jga sama lg enak2 maen belum smpet babak pertma abis mlah mati . .kenapa ya gan. ?

    Tolong d0ng jwbn nya gan di FB biar qt saling kenal dan sya slalu ON di Fb ne email na
    v_noez@yahoo.com

    mksi sblm na gan. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma RAM Gede VGA Kecil, minimal VGA +700 Mb...

      Hapus
    2. Setelah ane instal driver win Xp VGA jadi nambah yg awal nya 128mb skrng jdi 1Gb tpi tetep aja gan laptop nya mati kalo lg maen game gk cuma ngelag atau eror.

      Ada cara lain gk gan. ? ? ?

      Hapus
    3. ntar saya posting lagi kalau ada cara lainya sob, , ,
      Lagi sibuk Ujian ne, maklum anak kuliahan...

      Hapus
  19. gan cara nambah VGA gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nambah VGA pke duit sob...
      cara2 di atas cuma mengoptimalkan,....

      Hapus
  20. gan mau tanya, laptop ane bisa main game pes 2013
    gak ya?
    ini spesifikasinya:
    operating system : window 7 ultimate 32 bit(6.1, Build
    7600).
    system manufactur : TOSHIBA
    System model : Satelite C840
    BIOS : InsydeH20 Version 03.72.011.20
    Processor : Intel(R) Pentium(R) CPU B9600 @ 2.20GHz
    (2.CPUs), ~2.2GHz
    memory : 2085MB RAM
    Page File : 826Mb used, 3057Mb available
    directx version : Directx 11
    device
    name : Intel(R) HD Graphics
    manufactur : Intel Corporation
    chip type : Intel(R) HD Graphick Family
    DAC type : Internal
    Approx. total memory : 779 MB
    current display mode : 13660 x 7680(32 bit)(60GHz)
    tolong dijawab ya!!!!!
    trims

    BalasHapus
  21. mksh info'x gan sangat bermanfaat sekali. . .

    BalasHapus
  22. Gan.. lappie wa spec procecor 1,4ghz , ram 2giga , vga 1 giga... apa bisa ???

    BalasHapus
  23. Mau nanya gan...
    Kanapa wa pnaya laptop g bisa main pes 2013...
    Vga a 64...
    I3 asus a43e

    BalasHapus
  24. Mau nanya gan...
    Kanapa wa pnaya laptop g bisa main pes 2013...
    Vga a 64...
    I3 asus a43e

    BalasHapus
  25. gan knapa pes 2013 saya ngestuck di loading screen trus padahal grafis dah saya bikin low semua need hel plisss :"(

    BalasHapus
    Balasan
    1. gamau masuk" ke start screen nya gan heeeeeelp

      Hapus
  26. waahh, hebat

    punya ente procie nya udah kepasang VGA ...
    AMD 300, with Radeon Graphics.. 1,3 Ghz < Lumayan lah..

    BalasHapus
  27. Gan , ane punya laptop sama kyk punya agan, Presario CQ43-304AU ,,mau tanya, apa bener laptop qta itu bisa main Ninja Blade!!? ,ane pengen bgt main game itu. ..ane pake Pressario CQ43 , win7 64 bit, RAM 4 GB ,apakah itu jga bsa gan?? Mohon pencerahannya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. RAM saya yang cuma 2 GB ja lancar jaya, apalagi punya agan....
      tapi perlu diketahui sob, tu lancarnya di Win 8, kalau di Win 7, punya saya ngadat...
      di win 8 grafiknya malah bisa di set high...

      Hapus
    2. Ninja blade di lapy saya di OS win8 (sudah saya instal win8 ,jdi dual OS ,win7 & win8) ,Ninja Blade nya lancar gak nge-lag ,cuman jalannya lambatt,gak bisa cepet kyk Chaos Legion & Dinasty Warrior. ..saya minta tipsnya Gan bwt masalah lambat trsbt?? Mhon pencerahannya

      Hapus
    3. gag da tips untuk game yg satu ne sob, gak da settingan khusus, saya juga gak pke game booster, settingan di game malah saya buat high...

      tapi coba cek di task manager kalau ada rundll.exe jalan saat main game ninja blade, di end process aja...

      Hapus
    4. Bang account Razer pake account apa ?

      Hapus
  28. gan, apa process tamer berpengaruh pada game ?

    ane udah coba cara di atas, game jadi gak nge leg... tapi lama kelamaan jadi ngeleg lagi... mohon pencerahannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek rundll.exe di taskmanager, kalau ada matikan...!
      oooops, OS nya apa gan...?

      Hapus
  29. ''Gan punya ane Asus''

    core i3 1.8Ghz
    RAM: 4GB
    VGA: GeForce 740m 2GB
    Hardisk: 500GB

    Dah Bisa main pes 2013 gak gan???

    BalasHapus
  30. Gan punya ane vaio y series
    -AMD E350 1,6GHz
    -AMD Radeon 6310
    -win 7 starter 32bit

    Bisa nggak buat main pes gan?
    Tolong dibalas

    BalasHapus
  31. lptp ane asus, RAM 2GB, Hard 500GB, Win 8, core i3-1.8Ghz, intel HD4000, VGA 709 MB
    ane udah cba cr ke 3 n 4, tp masih "Pro Evolution Soccer 2013 has stopped working
    gmn gan caranya biar bs maen PES 2013 nya ? tolong dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk masalah ne, ntr saya posting lagi...
      cuma permainan patch sob, dlm patc ada crack setelah di instal, nah, gunakanlah crack tsb untuk main...
      di jamin lancar, dan jgn lpa Run Admin...

      lebih lengkapnya, tunggu post berikutnya kalau saya udah ngisi modem...

      hehehe,,,,
      anak kos....

      Hapus
  32. gan , ana numpang nnya,kalau RAMnya 1,8 bisa gk tuh gan..??
    Tolong pencerahannya , thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung processor ma vga juga sob...

      Hapus
  33. mas kalo mw instal driver HD 3000 di pentium yg tdinys grsfik fsmily gimana yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tu bukan driver sob, tapi hardware, terkecuali emang yang belum terinstal, bisa cari drivernya langsung di website resminya aja...

      Hapus
  34. Operating System: Windows 7 Ultimate 32-bit (6.1, Build 7600) (7600.win7_rtm.090713-1255)
    Language: English (Regional Setting: English)
    System Manufacturer: Hewlett-Packard
    System Model: HP 1000 Notebook PC
    BIOS: InsydeH2O Version 03.72.05F.03
    Processor: Intel(R) Celeron(R) CPU B820 @ 1.70GHz (2 CPUs), ~1.7GHz
    Memory: 2048MB RAM
    Available OS Memory: 1942MB RAM
    Page File: 1165MB used, 2719MB available
    Card name: Intel(R) HD Graphics
    Manufacturer: Intel Corporation
    Chip type: Intel(R) HD Graphics Family
    DAC type: Internal
    Device Key: Enum\PCI\VEN_8086&DEV_0106&SUBSYS_1854103C&REV_09
    Display Memory: 779 MB
    Dedicated Memory: 64 MB
    Shared Memory: 715 MB
    Current Mode: 1366 x 768 (32 bit) (60Hz)
    ini bisa gak gan,,,,
    tolong jawabannya...
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho, bkannya VGA dedicated 64 mb it ga bisa gan bwt maen pes 2013. Laptop ane kek gt jg, dedicated memorynya cmn 64 mb, pdhal shared memorynya gede lho...1,5 giga....tpi kok maen pes 2013 ga bisa ya... Pas install keterangnnya 'minimum vga 128 mb'..

      Hapus
  35. gan...mohon bantuannya
    spec pc ane
    processor : intel pentium 2,8 ghz
    os : win xp spec 3
    ram : 2 x 2 gb (terbaca 3 gb lbh klo di win xp)
    vga : internal intel 256 mb

    itu udah bisa buat pes gak?
    trus settinganx gmana gan?
    thx be4

    BalasHapus
    Balasan
    1. jd tinggal nambahin VGA yah gan?biar lancar jaya maen pes nya?

      Hapus
  36. SPECIFICATION
    OS Windows XP
    Intel LGA 775 Proc 3.0ghz
    Ddr2 2 GB
    Hdd - 80 GB Sata 7200rpm
    VGA GE FORCE GT520 1 GB DDR3 64 bit
    Integrated LANCARD

    Itu Sdah bisa tidak maen Pes2013 gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu udah bisa banget gan

      Hapus
  37. bang leptop gw asus k43by
    spec:

    prosesor 1.6
    ram 2 gb
    vga ati radeon hd 6470 1gb

    kalo maen ga matiin audiodg.exe koq lag ya? saya pake game booster biasa

    BalasHapus
  38. punya ane bisa main, tapi cuma bisa main champions league.
    klo main match langsung mati, klo ngedit formasi langsung mati, klo ganti pemain langsung mati..
    itu kenapa ya gaan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca koment sebelumnya, udah ada yang nanya dan jawab, saya belum cek langsung masalah yang ne...

      Hapus
  39. spec: windows XP ultimate 32 bit, pentium dual-core CPU T4400 @2.20 GHz (2 CPUs), 1024MB RAM,direct X 11.
    itu gimana ya gan?

    BalasHapus
  40. agan , saya butuh pencerahan nih , mklum saya masih noobs :D
    saya punya laptop apu amd e300 1.3Ghz ,DDR3 2gb , HD 6310 256mb shared , buat main dota offline kok terasa patah2 ya gan , padahal udah resolusi paling rendah , setingan dah low semua tapi masih terasa patah2 , apakah procie apu tidak cocok buat game dota ?? tolong bales ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laptop compaq cq43-304 ya? .kal iya,brarti sama kyk punya gw

      Hapus
  41. sob saya pake acer aspire E1 -421
    spechnya AMD dual core processornya (1.4 GHz)
    2 GB Memory
    320 GB HDD

    tapi pas diinstal pes2013 masih patah , di settingan pess nya padahal semuanya good cuma processornya yg bad, gmana caranya bro agar lancar ????

    BalasHapus
  42. gan saya pake laptop toshiba E1. speknya 2gb memo, 1,4GHz, VGA Ati rodeon HD 730 Graphics (0x9089) by Rian

    BalasHapus
  43. klo GPU&Vram unable gimana gan..??

    BalasHapus
  44. klo mw liat VGA.a tuh dmn ea..??

    BalasHapus
  45. gan ane pake Toshiba L735..

    spek kompi ane..
    Processor : 2.20 Ghz
    RAM : 2 GB
    VGA : Intel HD Graphics 4000

    setting kitservernya gmna gan?? ane udah setting sgala rupa tpi msih patah"..
    pdahal ane udah pake OS Windows XP..
    mohon pncrahannya gan.. Makasih sblum'y !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. setting kitservernya cari aja di google, rata2 sama koq...

      cuma yang belum saya post cara attach nya, bisa di cek di google juga...

      saya udah gak maen lagi soalnya, jadi sedikit lupa...

      Hapus
  46. gan knp klo q pas instal pes 2013 muncul tulisan kayak gini :

    -the dinamic library "rld.dll" failed to load. please confirm that :
    1. the file was copied over the same folder as cracked exetuble
    2. the antivirus software is not false detecting the file (in which case white-list the folder/file)

    saya menggunakan asus A43S. CPU : Intel(R) Core(TM) i3-2330M CPU @ 2.20GHz x 4 ‎(2.20Ghz)‎
    RAM : 1.9 GB GPU : Intel(R) HD Graphics Family ‎(PS3.0/VS3.0)‎ VRAM : 64 MB

    BalasHapus
    Balasan
    1. VRAM terlalu kecil....

      tapi rld.dll tidak pengaruh dengan VRAM...
      ada kemungkinan rld.dll nya dah kena virus, bisa copas aja dari lepi temen, atau instal patch nya, jalankan Pes2013_100.exe dari folder instalasi jangan dari shortcutnya.....

      Hapus
  47. gan laptop punya saya acer asphire :
    Intel® Graphics Media Accelerator HD (Core i3)
    Report Date: 6/7/2013
    Report Time[hr:mm:ss]: 0:49:16
    Driver Version: 6.14.10.5212
    Operating System: Windows XP Professional Service Pack 3(5.1.2600)
    Default Language: English (United States)
    DirectX* Version: 9.0
    Physical Memory: 1782 MB
    Minimum Graphics Memory: 128 MB
    Maximum Graphics Memory: 256 MB
    Graphics Memory in Use: 32 MB
    Processor: x86 Family 6 Model 37 Stepping 5
    Processor Speed: 2394 MHz
    Vendor ID: 8086
    Device ID: 0046
    Device Revision: 18

    bisa nggak gan untuk main pes 2013.
    beri pencerahan nya ya gan.

    BalasHapus
  48. gan ane pke amd e-350 1,6ghz,vga amd radeon 6310. main pes 13 nya kadang lancar kdang patah2.. ada solusi gk gan???
    trus untuk cara diatas hrus pke pesedit ya gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. abaikan pesedit, setting di kitserver...
      cara setting di kitserver bisa tanya mbah google...

      Hapus
  49. gan, kenapa laptop ane g bisa di buat maen PES gan?
    tolong bantuannya gan.

    More details about my computer


    Component Details Subscore Base score
    Processor Intel(R) Pentium(R) CPU 2020M @ 2.40GHz 6.6 4.6
    Determined by lowest subscore

    Memory (RAM) 2.00 GB 5.5
    Graphics Intel(R) HD Graphics 4.6
    Gaming graphics 749 MB Total available graphics memory 6.1
    Primary hard disk 195GB Free (228GB Total) 5.9
    Windows 8 Pro with Media Center

    System ________________________________________
    Manufacturer TOSHIBA
    Model Satellite C800
    Total amount of system memory 2.00 GB RAM
    System type 64-bit operating system
    Number of processor cores 2

    Storage ________________________________________
    Total size of hard disk(s) 454 GB
    Disk partition (C:) 195 GB Free (228 GB Total)
    Disk partition (D:) 98 GB Free (113 GB Total)
    Disk partition (E:) 113 GB Free (113 GB Total)
    Media drive (F:) CD/DVD

    Graphics ________________________________________
    Display adapter type Intel(R) HD Graphics
    Total available graphics memory 749 MB
    Dedicated graphics memory 32 MB
    Dedicated system memory 0 MB
    Shared system memory 717 MB
    Display adapter driver version 9.17.10.2828
    Primary monitor resolution 1366x768
    DirectX version DirectX 11 or better

    Network ________________________________________
    Network Adapter Qualcomm Atheros AR8152 PCI-E Fast Ethernet Controller (NDIS 6.30)
    Network Adapter Realtek RTL8723AE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC
    Network Adapter Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter
    Network Adapter Bluetooth Device (Personal Area Network)

    BalasHapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  51. Operating System: Windows 7 Professional 32-bit
    Processor: AMD E-240 Processor, ~1.5GHz
    Memory: 3072MB RAM
    Available OS Memory: 2662MB RAM
    Page File: 1476MB used, 3847MB available
    Windows Dir: C:\Windows
    DirectX Version: DirectX 11
    DX Setup Parameters: Not found

    bisa gk gan itu buat maen pes 2013?

    BalasHapus
  52. g mana kalo pesnya udah mau tapi untuk geme plen gak bisa gara2 VRam yang kurang memeadai !!
    apakah ada cara supaya geme plennya dapat dibuka kk

    BalasHapus
  53. spec
    windows 7 ultimate 32-bit
    prosesor intel core 2 duo cpu T6570 @ 2.10Hz
    memory 1024 ram

    apakah bisa

    BalasHapus
  54. laptop gue toshiba L840D ,,RAM 6144 MB , AMD A6-4400 APU with Radeon(tm) HD ,CPU : 2,7Ghz
    spesifikasi PES nya GOOD,OK ,GOOD,GOOD... tetep nge lag/patah-patah...
    solusi nya gimana ni gan???

    harap di bales ???????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. spek sobat udah super thu, cuma VGA kurang mengimbangi, tapi masih tetep super koq, coba cek di taskmanager, cek rundll.exe, kalau ada matikan aja sob...
      jika gak ada, mungkin sobat harus setting kitserver, saya belum menjelaskannya di atas, tapi rata2 semua cara nya sama dengan di google, tinggal cari aja, saya belum sempet post...

      Hapus
    2. rundll.exe gak ada tuh sob.....kitserver sudah saya setting , tapi tetep aja
      udah pakek Razer @ Game Booster tetp wae nih....

      trus giman tuh gan??

      Hapus
  55. Punya ane gan
    CPU: AMD sempron(tm) SI-42 x 1 (2.09GHZ)
    RAM: 1,8 GB
    GPU : ATI Radeon 3100 Graphich
    VRAM: 256 MB
    Gmna gan? Apa bisa dengan spesifikasi kaya' gtw?

    BalasHapus
  56. kalu
    nama laptop acer v5
    Prosesor: Intel Dual Core 877 (1.4GHz)
    Memori RAM: 2GB DDR3
    VGA: Intel HD Graphics
    Hard Drive: 320GB

    bisa gx untk game pes 2013

    BalasHapus
  57. bro, kalo approx total memorynya = n/a itu bisa atau gak untuk game sperti PES 2013 ??

    BalasHapus
  58. gan gimana cara setting agar PES 2013 bisa fit screen ?

    BalasHapus
  59. Bang account Razer pake account apa .. gw pake email biasa kok kagak bisa .. please Help

    BalasHapus
  60. TOSHIBA L745 CORE-I3 2.3GHz 2350, RAM 2GB (1989MB), VRAM 837MB, DIRECT 11.
    Bikin kesal aja tuh pes2013 udah spec setinggi itu masih aja, patah2 sama vram yg terdeteksi rendah.

    Buat agan-agan yg pengen main game pes tanpa pakai game booster sama mematikan audio. Silahkn pakai flashdisk agan aja buat di jadiin ram karena file cachenya sudah di timpakan ke flashdiks jd main lah sepuas.a tanpa patah . . . .

    BalasHapus
  61. gan ane mau nanya tp bukan soal pes. kalo menurut agan lebih cepet intel core i3 atau intel pentium 2020m dan sama2 2.40ghz. n apa RAM jg mmpengeruhi kecepatan proses?thnks gan.

    BalasHapus
  62. gw ga bisa nih gan. gw maen gta iv vganya minimal 256. tapi gw vganya 1 gb kok masih patah yah walow dah ikutin cara diatas. :'(

    BalasHapus
  63. Gan gw mau nanya ..
    Spesifikasi di PES 2013 Gw , cma Bad di Procesor
    gmna caranya biar gk lag lagi gan ?

    BalasHapus
  64. gan kalo spek laptop ane bisa gg maen NFS Mostwanted 2012/NFS Undercover
    Laptop Ane Dell Inspiron 14.3420
    Proc: Intel Celeron B820 1.70GHz
    Ram: 2GB
    VGA: Intel HD Graphics 735mb shared up to 1400mb
    Resolution: 1366x768 LED Widescreen
    OS: Dual Boot Windows 8 Enterprise 32bit
    DirectX: 10.1
    Kira" ngelag gg sih ..

    tlongg bantuannya pliss
    thx y gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekedar Tambahan
      pas ane Maen PES 2013 lancar sih tapi kadang-kadang lag
      tanpa make cara yg di-atas, mungkin gg sih laptop ane maen game yg tdi ane sbutin
      soalnya kan NFS MW 2012 versi terbaru and System Req-nya jga tnggi ...

      Hapus
  65. gan spek pnya ente persis pnya ane
    tpi kok di laptop ane kok masih patah2 aja ya

    BalasHapus
  66. spek punya agan sama saya kembar ya :D

    Tapi punya saya masih lag parah, padahal udah ikutin syrat syarat di atas (kecuali)
    Yg pes edit gan.
    Soal nya dicari cari di program C gak ada tuh
    Yg ada cuma settings sama pes 2013

    BalasHapus
  67. Laptop ane sih prosesornya core I3 ram 2G VGA 2G
    Main pes 2013 2x 45menit n 2x 15menit sih lancar2 ajj tapi pas maen lg putus2
    Mungkin gara2 win 8 x ye . . .
    Tapi sblm pake win 8 ane pake win 7 lancar jaya

    Gan punya master NFS underground buat win 8?
    Kirim via e-mail dong klo ada
    Hehehe
    Aditadiet58@yahoo.com
    Thanks

    BalasHapus
  68. gan, kalo prosesor 1.8 ghz, vga intel HD graphics, ram 2gb, kuat ga ya?

    BalasHapus
  69. laptop ane ppersis sama kayak punya agan... :D
    tapi ram udah ditambah jd 4gb
    kuat main pes 2012 setting low.. itu juga kadang patah2,,
    kalo pes 2013 angkat tangan gan.. macet2 banget..
    udah ane coba game booster tapi ga ada perubahan..
    mungkin besok ane coba tips dari agan... :D

    BalasHapus
  70. Cuy punya gue core i3 intel HD graphic 3000 ram 2GB ?

    BalasHapus
  71. prosesor: amd e 450 apu with radeon(tm) hd grapich 1,65 ghz
    ram: 2gb
    system tipe: 32 bit

    ini bisa kaga gan..?

    BalasHapus
  72. gan kamu pake cara ke berapa???
    soalnya spesifikasi latop kita sama

    BalasHapus
  73. laptopku vga nya intel hd3000 gan,
    udah ngikutin panduan agan…waktu pes2013_100 ane run administrator>yes>keluarnya malah the dynamic library “rdl.dll”failed to initialize(E4) kenapa ya gan…minta bantuannya…

    BalasHapus
  74. Maaf gan, maaf ya ngrepotin,
    Mau nanya ni,
    Intel(R) pentium(R) Mprocessor 1,73GHz , 795 MHz , 1,49 gb of ram , merk sony vaio
    B̲̣̣̣̥i̶̲̥̅̊Sά̲̣̥ buat main pes 2013 gak gan?
    Plis bales!

    ⌣»̶·̵̭̌·̵̭̌✽̤̥̈̊[τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ч̲̅o̲̅u̲̅]✽̤̥̈̊·̵̭̌·̵̭̌«̶ :)

    BalasHapus
  75. maaf gan ganggu spek laptop gue Sony vaio VGN-SZ32GP/B 1.6ghz vga:825 mb ram:2gb tapi vram nya cuman terbaca:64 mb bacaanya unable gitu gan sama macam gpu:7400 unable juga kasih saran ya ya gan

    BalasHapus
  76. Gan mau tanya Spec laptop saya nih Ram 2048MB , VGA 790MB Intel HD Graphisc , Processor Intel Celeron 1,5GHz , OS Win 7 , Apakan bisa main PES 2013 gan , tolonga solusinya ??

    BalasHapus
  77. gan kalo mau game pes resolusi high gmna spesifikasi nya gan dan berapa biayayanya gan ?

    BalasHapus
  78. Gan Approx.Total memory vga gw 1266 mb, tapi kenapa ke detect nya 512 mb ? Gw gapuas dong -__- Padahal RAM 3gb trus processor intel core i5 3570K (3.4Ghz) :( Tolong diselidiki yaa gan :) Tq

    BalasHapus
  79. Gan Approx.Total memory vga gw 1266 mb, tapi kenapa ke detect nya 512 mb ? Gw gapuas dong -__- Padahal RAM 3gb trus processor intel core i5 3570K (3.4Ghz) :( Tolong diselidiki yaa gan :) Tq

    BalasHapus
  80. Specifications:

    Operating System Genuine Windows® 7 Home Premium
    Gan saya pake Acer AspireOne 722 spek :

    Processor Manufacturer AMD
    Processor Model C50
    Processor Speed 1 GHz
    Processor Core Dual-core
    Chipset Manufacturer AMD
    Chipset Model A50M
    Standard Memory 2 GB
    Memory Technology DDR3 SDRAM
    Memory Standard DDR3-1066/PC3-8500
    Hard Drive Capacity 500 GB
    Hard Drive Interface Serial ATA
    Hard Drive RPM 5400

    saya sdh install PES 2013 tapi patah2, mohon pencerahannya plissssss..... makasih


    BalasHapus
  81. gan boleh minjem acc RAZER nya nnga ?

    BalasHapus
  82. gan ane mau nanya klo spec lapy saya
    Operating System: Windows 7 Ultimate 32-bit (6.1, Build 7600) (7600.win7_rtm.090713-1255)
    Language: English (Regional Setting: English)
    System Manufacturer: ASUSTeK Computer Inc.
    System Model: K42F
    BIOS: BIOS Date: 06/15/09 18:50:05 Ver: 08.00.10
    Processor: Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 350 @ 2.27GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
    Memory: 2048MB RAM
    Available OS Memory: 1900MB RAM
    Page File: 2078MB used, 1720MB available
    Windows Dir: C:\Windows

    ydah saya install pes 2013nya tpi waktu mau main mach atau sejenisnya malah keluar gtu
    t[i klo buat training lancar jaya
    mohon bantuannya gan,...

    BalasHapus
  83. Gan approx ane 256.0 kuat gk ,, klo RAM nya 990 ,, Pentium (r) DUAL Core ,processor 2,5 GHz
    Kuat maen Pes Gk gan??

    BalasHapus
  84. gan gimananya ya cara meningkatkan vga gratis??
    pliss soalnya approx ane cuman 250 mb gan.....

    BalasHapus
  85. gan laptop kita sama tpi, msh lag main pes 2013?
    cman tingkat grafikny aja yg lbih tajem...
    gmana tuh?
    ane pke win 8, slebihny sama hp presario cq43..
    gmana toh?
    nfs mw 2012 jg lag

    BalasHapus
  86. Gan, klo saya bisa g maen... nih speknya:
    Processor: Intel Celeron CPU 877 1.40GHz
    Ram: 2GB
    VGA: Intel HD Graphics 811 MB
    Resolution: 1366x768 LED Widescreen
    OS: Windows 7 Ultimate x86-32bit 64 bit capable
    DirectX: 11

    BalasHapus
  87. gan , laptop kita sama CQ-43 304AU juga
    cuman anehnya, saya pake main pes itu malah lemot bgt
    nah, kalo main yg berat2 (semacem devil may cry 5) itu malah lancar (gak begitu sih)
    trus saya perlu apa aja ni biar bisa lancar main pesnya ?
    tolong pencerahannya ya gan, thx

    BalasHapus
  88. Gan,. Mow nanya laen tp nyambung nie..
    Slot vga saya tuh agp,. Pengin upgrade vga 1gb merk yg bgus tuh radeon kyk agan atw geforce 9500gt ,..
    Truss nanya pnya saya :
    Intel p4 1.8 Ghz..
    Ram 1gb
    Bsa g' maen pes 13, thnks.. + game berat apa aj yg bisa dimaenin dsana,.. Thks lgie,.. Mohon bantuanya..

    BalasHapus
  89. Jika ingin maen pes13.. Walau spek rendah.. .. Hrus mnginstal vga chipset.y dulu.. Biar spek tinggi klo blum instal dri driver msng2 mnding maen plnt vs sombie aj

    BalasHapus
  90. gan aq pke laptop compaq prwsario cq 43, win7 ultymate ram 1,6gb bs gx buat instal dinasty warrior 7

    BalasHapus
  91. vga: 700mb
    Ram:2gb
    Os:win7
    Processor:1.3ghz

    BalasHapus
  92. gan kalau spek ane
    amd c50 atasnya c30 punya agan
    ati radeon 6250
    ram 3gb
    Resolution: 1366x768 LED
    windows 8 pro
    apa biasa ya buat main pes 2013? ane coba pes 2012 lanar kalau low kalau medium kadang kadang

    BalasHapus
  93. kalo processor 2.0ghz, vga card intel 256mb, ram 1gb bisa kagak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Vga nya harus diatas 600 Mb gan , sekedar info :)

      Hapus
  94. kalo processor 1.4 Ghz, Vga 943 Mb, Ram 2 Gb, OS Win8. bisa nggak main pes 2014?

    BalasHapus
  95. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sore gan nanya ne, ane download pes 2013 yang repack 2gb an
      trus ane install, pas di maenin kok agak patah padahal udah di kasih low semua, tapi masuk menu lancar
      apakah gara2 game mentahan nya yang ane download apa spek komputer ane kurang
      komputer ane p4 631 ht 3.0ghz, ram 2 gb pc 6400, vga DA radeon hd 4650 512/128 bit (kedetek jadi 1200mb,)

      Hapus
  96. gan mau tanya
    kenapa maen pess 2013 patah-patah
    padahl speak ane good semua
    ram 6 gb dd3
    core i7
    nvidia GT540 2 gb

    sebelum nya lancar2 aje maen pess
    pas ganti os wind8
    mulai dah patah-patah
    di balikin wind7 sama aja
    maen game laen gak ada masalah kayak call of duty ama beatlefield3

    ada pencerahan gak gan

    BalasHapus
  97. gan mau tanya
    kenapa maen pess 2013 patah-patah
    padahl speak ane good semua
    ram 6 gb dd3
    core i7
    nvidia GT540 2 gb

    sebelum nya lancar2 aje maen pess
    pas ganti os wind8
    mulai dah patah-patah
    di balikin wind7 sama aja
    maen game laen gak ada masalah kayak call of duty ama beatlefield3

    ada pencerahan gak gan

    BalasHapus
  98. MINIMUM SYSTEM REQUIREMENTS:
    Windows XP SP3, Vista SP2, 7
    Intel Pentium IV 2.4GHz or equivalent processor
    1GB RAM
    DirectX 9.0c compatible video card. 128MB Pixel Shader 3.0 (NVIDIA GeForce 6600 or AMD ATI Radeon x1300 video card)

    RECOMMENDED SYSTEM REQUIREMENTS:
    Windows XP SP3, Vista SP2, 7
    Intel Core2 Duo 2.0GHz or equivalent processor
    2GB RAM
    DirectX 9.0c compatible video card. 512MB Pixel Shader 3.0 (NVIDIA GeForce 7900 or AMD ATI Radeon HD2600 or better)

    Gimana klo yg ini gan....
    Thanks sebelumnya....

    BalasHapus
  99. Gan gw mau nanya nih
    kok pes gw pas dibuka malah loading terus -_-
    Ram :2GB (Tapi kebaca di pes cuma 1.8GB)

    Tolong pencerahnya Sob..

    BalasHapus
  100. gan, laptop kita sama, yang ane tanya bisa gak maenin gta 4?

    BalasHapus
  101. gan, game pes 2013 saya patah"(lag). CPUnya unable, spek lainnya ok.. solusinya gimana gan? mohon solusinya....

    BalasHapus
  102. saya pnya laptop spek di bawah ini :
    proc:amd e 300 1.3 ghz
    vga:radeon 6310 hd graphic
    ram:ddr3 2gb (sy upgrade 4gb jdi 6gb )
    bisa nggk buat pes 2013,sbelumnya sih ddrr3 2gb buat pes 2013 mancet" geraknya

    BalasHapus
  103. Gan kalo yang ane spek nya
    RAM : 2GB
    Processor : Intel Celeron CPU 900 @2.20Ghz
    VGA : 782 MB
    Cukup gak main pes 2013

    BalasHapus
  104. gan kalo punya saya processornya 1.8ghz
    ram 2gb, vga 256mb, mainnya masih patah-patah, padahal uda pake gamebooster

    BalasHapus
  105. gan, cara Instal Driver VGA Windows XP jika anda menggunakan Win 7 gimana?

    BalasHapus
  106. Gan kalau dual core 1.5 ram 2gb graphic intel hd 774 mb bisa gak gan..??

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung dan berkomentar disini...